Berita dan Pengumuman

Rayakan Puncak Dies Natalis ke-2, Program Studi Farmasi Menggelar Berbagai Rangkaian Acara Sebagai Bentuk Rasa Syukur

• Di Publikasikan Pada: 01 Sep 2023
  • Oleh: Admin Prodi Farmasi

Program Studi (Prodi) S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) Universitas Muhammdiyah Surabaya merayakan Dies Natalis ke-2. Perayaan yang mengusung tema “Youthopia, Youth To Be Halal Pharmaceutical” ini memiliki makna yang ditujukan kepada kaum muda khususnya mahasiswa farmasi untuk turut berimajinasi dalam membangun peradaban di dunia khususnya dalam kehalalan produk kefarmasian, seperti pada visi dan misi dari prodi S1 Farmasi.

Rangkaian acara pertama kali dibuka dengan kegiatan Donor Darah (29/07/2023) kemudian dilanjutkan dengan Pengabdian Masyarakat (12/08/2023) dan tibalah di hari yang di tunggu- tunggu yakni 28 Agustus 2023 Puncak Perayaan Dies Natalis ke-2 yang berisi beberapa kegiatan seperti Bazar Pharmapreneur, Launching Cafe Love Jamu, Seminar Kefarmasian, dan yang terakhir adalah Pharmafest yang merupakan kegiatan internal S1 Farmasi sekaligus penutupan dari perayaan Dies Natalis ini.

Acara tersebut, selain mengundang seluruh civitas akademika S1 Farmasi UM Surabaya, juga dihadiri oleh beberapa tamu undangan dalam lingkup FIK (mulai dari Dekan, Wakil Dekan, Bapak dan Ibu Dosen, Perwakilan dari Badan Eksekutif Mahasiswa, Himpunan Mahasiswa, serta Ormawa-ormawa lainnya), dan seluruh peserta seminar yang berasal dari luar kampus UM Surabaya.

Acara ini diawali dengan laporan ketua pelaksana, sambutan Walikota Himpunan Mahasiswa Farmasi, Gubernur BEM FIK, Ketua Program Studi S1 Farmasi dan sambutan oleh Dekan FIK ibu Dr. Nur Mukarromah, S.KM., M.Kes sekaligus membuka dan meresmikan Produk Love Jamu. Beliau sangat mengapresiasi kegiatan Dies Natalis Farmasi ini karena telah disusun sedemikan rupa yang membuktikan bahwa menjadi mahasiswa/i Farmasi tidak hanya selalu didunia Teori dan Praktikum, Namun juga dapat membawa nilai kreatifitas, entrepreneur, dan partnership. Semoga dengan adanya Dies Natalis ini selalu membawa kesuksesan bagi Prodi S1 Farmasi kedepannya.

Dilanjutkan dengan pemotongan pita sebagai simbolis pembukaan serta peresmian Display Prototype Produk Inovatif Pharmapreneur dan Cafe Love Jamu oleh Ibu Dekan FIK, Ketua Program Studi S1 Farmasi Ibu Dr. Dra. Apt. Isnaeni., M.Si dan juga Owner Cafe Love Jamu Ibu Apoteker Ariel Dwi Puspitawati,Si. Setelah pembukaan dan peresmian tersebut, para panitia juga menayangkan Video ucapan Dies Natalis yang berisi kilas balik Dies Natalis sebelumnya dan juga pesan kesan dari beberapa dosen dan mahasiswa S1 Farmasi UM Surabaya.

Demonstrasi Produk Love Jamu

Setelah dilakukan peresmian Launching Love Jamu dilajutkan dengan demonstrasi produk love jamu oleh Owner nya sendiri yakni Ibu Ariel yang menjelaskan bagaimana asal-usul serta tujuan berdirinya love jamu sendiri. “Semakin modern budaya minum jamunya jangan sampai hilang, paradigma masyarakat bahwa minum jamu hanya disaat sakit itu harus dihilangkan, disaat sehat kita juga boleh minum jamu” tutur beliau di awal demonsrasi. “Generasi milenial sekarang tidak suka minum jamu karena rasanya yang kuat dan terdapat endapan, jadi kami di sini membuatnya lebih soft, disajikan dengan tampilan yang cantik, dan cozy sehingga generasi milenial juga bisa bangga minum jamu”. Dengan adanya kerjasama ini semoga bisa menguatkan branding jamu di kalangan civitas akademika UM Surabaya.

Seminar Kefarmasian

Tak hanya itu, dalam merayakan Dies Natalis Ke-2 S1 Farmasi, Prodi Farmasi juga mengadakan acara seminar kefarmasian dengan tema Pengembangan Obat Tradisional Menjadi Obat Modern Asli Indonesia. Seminar kefarmasian ber-SKP tersebut menghadirkan narasumber yang kompeten di bidangnya yaitu Prof. Dr. H. Apt. Djoko Agus Purwanto. M.Si (Guru Besar Fakultas Farmasi Unuversitas Airlangga). Dalam seminar ini, Prof Djoko Agus Purwanto membahas secara mendalam mengenai tantangan dan potensi dalam mengembangkan obat tradisional menjadi obat modern asli Indonesia. Beliau menjelaskan tentang perbedaan pendekatan dan metodologi yang digunakan dalam identifikasi senyawa-senyawa aktif dari tanaman obat tradisional serta bagaimana senyawa-senyawa ini dapat diolah menjadi obat modern yang memiliki efikasi dan keamanan yang tejamin. Kami berharap bahwa ilmu dan pengetahuan yang diperoleh dari seminar ini dapat diaplikasikan dalam pengembangan Farmasi yang lebih baik dan berkualitas.

PUNCAK PHARMAFEST

Setelah beberapa rangkaian acara yang melibatkan tamu undangan, civitas akademik lingkup FIK, dan Peserta Seminar. Dies Natalis kali ini juga menghadirkan kegiatan non-formal yang bertujuan membangun keakraban dan kekeluargaan antara Mahasiswa, antar angkatan, dan Dosen S1 Farmasi. Rangkaian acara Pharmafest ini diisi dengan kegiatan perlombaan seperti Lomba Sambung Surat, Tebak gambar, Lomba Mading, Pentas seni, dan yang paling istimewa adalah Pharmafest Award dengan beberapa kategori diantaranya Nominasi Angkatan, Nominasi Dosen, dan Nominasi Mahasiswa Teladan. Kemeriahan dan antusiasme dalam acara puncak Pharmafest ini adalah titik klimaks dari perayaan kali ini. Lomba- lomba yang telah diadakan menyatukan seluruh mahasiswa dan civitas akademika Prodi Farmasi dalam semangat kompetisi sehat, menjadikan momen ini lebih bermakna dan menggembirakan.

Semua rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-2 Prodi Farmasi Universitas Muhammadiyah surabaya ini terlaksana dengan sukses dan memberikan inspirasi bagi semua yang terlibat. Semoga semangat kebersamaan dan prestasi yang diraih terus menginspirasi di masa mendatang.

DIRGAHAYU S1 FARMASI KE-2

Surabaya, 28 Agustus 2023